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小麦・砂糖・乳・卵不使用*米粉さつまいも蒸しパンஐ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
さつまいもは茹でたり蒸したりは不要!
フライパンで簡単にふんわりふっくら作れる体に優しい優しい風味のさつまいも蒸しパンです♫
みんながつくった数 1

材料(4個分人分)

(カップ8号サイズ)
さつまいも
50〜80g
米粉
80〜100g
✿ 無調整豆乳
80g前後
✿ 本みりん
20g
✿ 太白胡麻油(他の香りのない油可)
10g
自然塩
ひとつまみ
ベーキングパウダー(アルミフリー)
3.5〜4g
シナモン(省略可)
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、角切りにしてから5〜10分程度水にさらし、水気を拭き取り米粉(分量外)を全体に軽くまぶします。
  2. 2
    耐熱容器などにカップをセットし、フライパンに1〜2cm程の湯を沸かしておきます。(蒸し器でも代用可能)
  3. 3
    ✿をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    よく混ぜ合わせた③に、塩、米粉、シナモンを振るいながら加え、さらによく混ぜ合わせます。蒸す直前にベーキングパウダーを振るい入れよく混ぜ合わせ、カップに8分目程度流し入れます。
  5. 5
    ④に、①のさつまいもをそれぞれ乗せていきます。
  6. 6
    沸騰したフライパンに⑤を入れ、布巾などを巻いた蓋をして、強めの中火で12〜13分程蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡

おいしくなるコツ

米粉の種類によって吸水率が異なりますので水分量はご調整下さい。 甘さ控えめですので、甘くされたい場合は砂糖などの甘味料をお好みで追加してみて下さい。 米粉は薄力粉でもOKです

きっかけ

おやつにリクエストがあったので作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・卵を使わないパン小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/28 08:16
ふっくらと美味しかったです(^ڡ^)ありがとうございました♪
minmy
お作り頂き、蒸籠で蒸された美味しそうで素敵な画像と共にありがとうございます♡お口に合って嬉しい限りです♡レポートも下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)

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