アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルな具材だけど美味しい♪豚肉玄米チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
簡単で美味しく作れるので気に入ってます♩
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かい玄米ご飯(白米可)
茶碗2杯分
豚こま肉
100g前後
2個
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
大葉
4〜5枚
✿ 醤油麹(又はしょうゆ)
小さじ1
✿ オイスターソース
小さじ1
醤油麹(又はしょうゆ)
小さじ1強
塩麹(又は塩少々)
小さじ1
胡椒
適量
粗挽き胡椒
適量
太白胡麻油(他の油可)
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉をほぐしながら入れたら火にかけ、中火で炒め色が変わったら(焼き色はつけない)一旦取り出し,✿を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、フライパンに油をひいてよく熱し、卵を一気に流し入れたら数回かき混ぜます。卵のふちがぷっくりしてきたら半熟のうちにご飯を加え、手早く炒め合わせます。
  3. 3
    卵がご飯と馴染んだら、①、長葱を加えて炒め合わせ、醤油麹を加えて混ぜ合わせます。塩麹、胡椒で味を整え、器に盛り付け、お好みで粗挽き黒胡椒、ちぎった大葉を添えたら完成です♡

おいしくなるコツ

醤油麹や塩麹はしょうゆ、塩に代用可能です ご飯は温かいご飯をお使いください(※炊き立てはNG)

きっかけ

餃子を作ったので、中華メニューでチャーハンにしました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン簡単豚肉料理塩麹醤油麹長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/06 17:10
大葉が無くてネギトッピングでしたが味つけがとっても美味しかったです。次回は大葉をトッピングしたいです(^^)
こもたん
お作り頂きお葱アレンジもありがとうございます♡とても美味しそうですね♩お口に合って嬉しい限りです♡素敵な画像&レポ下さりありがとうございました(,,ᴗˬᴗ,,)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする