アプリで広告非表示を体験しよう

炊飯器いらず✩〈塩麹入り〉とうもろこし玄米ごはん♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
夏野菜や塩麹で健康的に安心安全な食事を取り入れています♫
バターを加えておかわり必須です(*ˊᵕˋ*)

材料(2〜人分)

とうもろこし
1本
玄米
2合
昆布
1枚
✿ 酒
大さじ1
✿ 塩麹
小さじ1
✿ 水
400ml
無塩バター(あれば)」
30g〜
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玄米は洗って8時間以上浸水させたものを使用。
    とうもろこしを2〜3等分に切り、包丁を使ってとうもろこしの身を削り落とします。
  2. 2
    鍋に 水気をよく切った玄米と,✿を入れ軽くかき混ぜてから、昆布、とうもろこしの身と芯を乗せます。
  3. 3
    蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜35分程
    炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします。
    バターを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けお好みで黒胡椒をかけたら完成です♥

おいしくなるコツ

‎✧水加減はお好みで調整してみてください ‎✧蓋は蒸気穴の無いものをご使用下さい ‎✧蓋をしてから→炊き上がり→蒸すまでふたを取らない事

きっかけ

家族からのリクエスト♡

公開日:2023/08/23

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯その他○○を使わない(調理器具)その他の発酵食品・発酵調味料塩麹

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする