炊飯器いらず✩〈塩麹入り〉とうもろこし玄米ごはん♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- とうもろこし
- 1本
- 玄米
- 2合
- 昆布
- 1枚
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ 塩麹
- 小さじ1
- ✿ 水
- 400ml
- 無塩バター(あれば)」
- 30g〜
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 玄米は洗って8時間以上浸水させたものを使用。
とうもろこしを2〜3等分に切り、包丁を使ってとうもろこしの身を削り落とします。
-
- 2
-
- 鍋に 水気をよく切った玄米と,✿を入れ軽くかき混ぜてから、昆布、とうもろこしの身と芯を乗せます。
-
- 3
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で30〜35分程
炊き、火を止めふたをしたまま15分蒸らします。
バターを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けお好みで黒胡椒をかけたら完成です♥
おいしくなるコツ
✧水加減はお好みで調整してみてください
✧蓋は蒸気穴の無いものをご使用下さい
✧蓋をしてから→炊き上がり→蒸すまでふたを取らない事
きっかけ
家族からのリクエスト♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バターを加えておかわり必須です(*ˊᵕˋ*)