煮込まなくてOK.ᐟ塩麹で作る簡単♫ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
色とりどりの夏のご馳走様ラタトゥイユ♫
野菜を最高に美味しく頂けます
作り置きやおもてなしにもおススメ♬
麹が野菜の甘み旨みをより引き出してくれる最高の一品です

材料(2人分)

トマト
2個
なす
1本
ズッキーニ
1/2本
✿ ピーマン又はパプリカ
2〜3個
✿ 新玉ねぎ(又は玉ねぎ)
1/2個
✿ にんにく
1かけ
EXVオリーブオイル
大さじ3〜
塩麹
小さじ2
粗挽き胡椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉葱はくし切り、ピーマンは大きめの一口大に、トマトは小さめの一口大に切ります。にんにくは包丁の背でつぶして芽は取り除き、ズッキーニ、ナスは大きめの乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2を引き、なす、ズッキーニを中火で1〜2分程炒めます。(その際なすは皮目を下にし触らずに焼く)
    さらに上下を返し、切り目の方も2〜3分程炒め、一旦取り出します。
  3. 3
    油大さじ1を足し,✿を加え、強めの中火で焼き色が付いて少ししんなりするまで炒めたら、トマト、塩麹半量を加え軽く潰しながら全体を炒め合わせます(にんにくは焦げそうになったら取り出す)
  4. 4
    ②を戻し入れ、残りの塩麹を加えてサッと和える程度に炒め合わせます。(味を見て足りないようなら塩麹を追加して味を整える)
  5. 5
    器に盛り付け、お好みで粗挽き胡椒をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

工程③で、水分が足りないと感じた時はオリーブオイルを適量追加して調整してみてください(*水は加えません) 今回ピーマンを使用していますが、黄パプリカを入れるとぐっと彩りがより鮮やかになります♩

きっかけ

煮込まなくても、手軽で簡単にサッと作れるラタトゥイユをメニューに取り入れたくて作りました*ˊᵕˋ*

公開日:2023/06/03

関連情報

カテゴリ
塩麹ズッキーニなす全般トマト全般ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする