アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶豆腐新玉ねぎのなんちゃってハンバーグ♡サバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁HananoCocage‪‪❁
卵不使用‪✰お肉不使用‪‪✰代わりに鯖缶でヘルシーに♩
鯖缶と豆腐でなんちゃってハンバーグ♩サバーグ♬
ばくばく食べても罪悪感ゼロ ̖́- が嬉しい一品です♬

材料(2人分)

さば水煮缶(食塩不使用)有塩でもOK
190g(1缶)
新玉ねぎ
1/2個
木綿豆腐
100g
舞茸
少々
大葉
4〜5枚
✿ 自然塩、粗挽き胡椒
各適量
✿ 酒
大さじ1
✿ しょうゆ
小さじ1
✿ 生姜(すりおろし)
1かけ
✿ 片栗粉
大さじ3
〜ソース〜
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
300〜400ml
サバ缶の汁
100ml
片栗粉
大さじ1〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にソースの材料を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、舞茸は石づきを取り手でほぐし、大葉は2枚は取って置き、そのほかは細切りにします。
  3. 3
    ボウルにみじん切りにした玉ねぎと汁気を切ったサバを入れ、適当な大きさに崩します(汁はとっておく)。
  4. 4
    ③に豆腐を加え、ホイッパーなどで潰しながら混ぜ合わせ,✿を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④の種を成形し、中火で油を熱したフライパンで両面こんがりときつね色になるまで焼いていきます。
    舞茸も一緒に入れ、火が通ったら取り出します。
  6. 6
    こんがり焼けたら器に盛り付け、大葉を敷き⑤の舞茸を乗せ細切りにした大葉を添えます。
  7. 7
    ①を混ぜながら火にかけ、とろみがつくまで混ぜ続け、とろみがついてからさらに1分程度混ぜ続けて火を止めます。⑥にかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

つなぎとして卵を加えてもOKです 大根おろしを添えて頂いても美味しくお召し上がり頂けます♩

きっかけ

お肉を使わない体に優しいハンバーグを家族に作ってあげたくて*ˊᵕˋ*

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
さば缶新玉ねぎお肉を使わない簡単魚料理豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする