材料(1kg人分)
- 紅はるかサツマイモ(5本)
- 2.5kg
作り方
-
- 1
-
- 紅はるか5kg入りを購入
長く大きなさつま芋が10本入ってました
-
- 2
-
- 長すぎて鍋に入らない
半分に切って ぎゅうぎゅう詰め
それでも四苦八苦
とりあえず5本分だけ……を作ることに
-
- 3
-
- たっぷりの水で 弱火〜中火
ゆっくり コトコト茹でます
-
- 4
-
- 爪楊枝がスッと刺さるようになったら火を止めます
きれいに茹で上がり
そっとざるに取り出して
そっと皮取りします
-
- 5
-
- スライスして並べて 天日干し
-
- 6
-
- 5本(約2.5kg)のさつまいもから
約1kg(大小42枚)の干芋ができました
おいしくなるコツ
皮付き丸ごと弱火〜中火で茹でると
しっとり綺麗な甘い干し芋ができます
きっかけ
サツマイモが箱売りされていたので買って作りました
そうだ 干芋にしよう
自家製なら 添加物無しだもん