卵,小麦,乳なし!豆腐&米粉のしっとりブラウニー レシピ・作り方

卵,小麦,乳なし!豆腐&米粉のしっとりブラウニー
  • 約30分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
スパイスを効かせた大人のブラウニー♫
もちろんお子様もOK☺
誰もお豆腐だと分からないくらい美味しいと言ってもらえるHappyブラウニーです♡

材料(2〜人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • ✿ 米粉 30g
  • ✿ アーモンドパウダー 30g
  • ✿ ココアパウダー 15g
  • ✿ シナモンパウダー 1g
  • ✿ カルダモンパウダー 1g
  • ✿ クローブパウダー 1g
  • ✿ ベーキングパウダー 2g
  • ‎✧ ビターチョコレート 50g
  • ‪‪‎✧ 無塩バター 5g
  • ‎ꕤメープルシロップ 10g
  • ‎ꕤこめ油(他の油可) 15g
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 型にシートをセットしオーブンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 チョコレートは、溶かす用(25g)とトッピング用(25g)に分けます。
  3. 3 ✿の粉類をポリ袋に入れ、空気を入れながらひねって口を閉じ、シャカシャカ優しく振ってよく混ぜ合わせます。(又は振るうか、粉類をボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わせるやり方でもOK)
  4. 4 ‎✧を湯煎又はレンジ加熱し溶かしておきます。(チョコレートは25g)
  5. 5 ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながら滑らかになるまでよく混ぜます。
    滑らかになったら、ꕤを加えてよく混ぜ合わせ最後に塩を加え混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に③を加え、ゴムベラに持ちかえてよく混ぜ合わせたら、④を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 生地を型に流し入れ、トッピング用のチョコをお好みで乗せ、180℃で20分焼きます。
    竹串を刺し生地がつかなければOK。生地がつく場合は様子を見ながら数分ずつ追加して焼いて下さい。
  8. 8 ラップをし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
    お好みの大きさにカットし器に盛り付けたら完成です♡

きっかけ

バレンタイン用に家族総出で楽しく作りました*ˊᵕˋ* 一瞬で無くなるほど絶品♡大人気でした♡

おいしくなるコツ

・今回は100円ショップのステンレスパウンドケーキ型(約7×約16.5×約6cm)使用 ・スパイス類は省略可能ですが、香りや風味が非常に良いのでおススメです♩ ・甘さ控えめですので甘さはお好みでご調整くださいね♩

  • レシピID:1490017307
  • 公開日:2023/02/20
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カテゴリ
ブラウニー卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)簡単お菓子バレンタインの焼き菓子
❁HananoCocage‪‪❁
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