卵,小麦,乳なし!豆腐&米粉のしっとりブラウニー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- ✿ 米粉 30g
- ✿ アーモンドパウダー 30g
- ✿ ココアパウダー 15g
- ✿ シナモンパウダー 1g
- ✿ カルダモンパウダー 1g
- ✿ クローブパウダー 1g
- ✿ ベーキングパウダー 2g
- ✧ ビターチョコレート 50g
- ✧ 無塩バター 5g
- ꕤメープルシロップ 10g
- ꕤこめ油(他の油可) 15g
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
- 1 型にシートをセットしオーブンを180℃に予熱しておきます。
- 2 チョコレートは、溶かす用(25g)とトッピング用(25g)に分けます。
- 3 ✿の粉類をポリ袋に入れ、空気を入れながらひねって口を閉じ、シャカシャカ優しく振ってよく混ぜ合わせます。(又は振るうか、粉類をボウルに入れホイッパーでよく混ぜ合わせるやり方でもOK)
- 4 ✧を湯煎又はレンジ加熱し溶かしておきます。(チョコレートは25g)
-
5
ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながら滑らかになるまでよく混ぜます。
滑らかになったら、ꕤを加えてよく混ぜ合わせ最後に塩を加え混ぜ合わせます。 - 6 ⑤に③を加え、ゴムベラに持ちかえてよく混ぜ合わせたら、④を加えて混ぜ合わせます。
-
7
生地を型に流し入れ、トッピング用のチョコをお好みで乗せ、180℃で20分焼きます。
竹串を刺し生地がつかなければOK。生地がつく場合は様子を見ながら数分ずつ追加して焼いて下さい。 -
8
ラップをし粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
お好みの大きさにカットし器に盛り付けたら完成です♡
きっかけ
バレンタイン用に家族総出で楽しく作りました*ˊᵕˋ* 一瞬で無くなるほど絶品♡大人気でした♡
おいしくなるコツ
・今回は100円ショップのステンレスパウンドケーキ型(約7×約16.5×約6cm)使用 ・スパイス類は省略可能ですが、香りや風味が非常に良いのでおススメです♩ ・甘さ控えめですので甘さはお好みでご調整くださいね♩
- レシピID:1490017307
- 公開日:2023/02/20
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もちろんお子様もOK☺
誰もお豆腐だと分からないくらい美味しいと言ってもらえるHappyブラウニーです♡