常備調味料で簡単♬白菜ときのこの温か鶏団子スープ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ✿ 鶏むね肉(又は挽き肉)
- 1枚(300g)
- 白菜
- 1/4株
- ひらたけ
- 1/2株
- ✿ 長ねぎ
- 1/2本
- ✿ 絹豆腐
- 100g
- ✿ 自然塩
- 小さじ1/2
- ✿ 酒
- 大さじ1
- ✿ 柚子胡椒(あれば)
- 小さじ1/3〜1/2
- ✿ 片栗粉
- 大さじ1/2
- 出汁
- 4カップ
- ✧ しょうゆ
- 大さじ1
- ✧ みりん
- 大さじ1
- ✧ 自然塩
- 小さじ1/2〜お好み量で
作り方
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- 1
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- フードプロセッサーに一口大に切った鶏肉、豆腐、長葱,✿を入れて撹拌します。(既に挽き肉の場合はボウルに材料を入れてよく練ってください)
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- 2
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- 鍋に出汁を入れ沸騰したら、✧を加え、石づきを取り手で裂いたきのこと①を、スプーン又は手で食べやすい大きさに成形して落とします。蓋をして中弱火で5〜6分程鶏肉に火が通るまで煮ます。
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- 3
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- ②に白菜を加え中火にし、蓋をして煮立たったら中弱火にして白菜がしんなりと柔らかくなるまで10分程煮込みます。ここで味を見てお好みでご調整ください。
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- 4
- ③の白菜が鍋に入りきらない場合は、鶏団子を一旦取り出し白菜だけで煮、柔らかくなったら鶏団子を戻す。
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- 5
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- 器に盛り付け、お好みで胡麻油をかけたら完成です♡
おいしくなるコツ
お子様ご召し上がる場合は、柚子胡椒を省いた種を作り、大人は最後器に盛り付けた際に柚子胡椒を添えて一緒に召し上がって頂くと良いかと思いますꕤ
きっかけ
シンプルに*ˊᵕˋ*