小麦乳卵なし✩ふっくらもっちり♫みりん米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 米粉 65g
- ✿ 豆乳(又は牛乳) 100ml
- ✿ 本みりん 3g
- ✿ オリーブオイル(他の油OK) 3g
- ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
- 自然塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ココットなどに紙カップをセットし(シリコンカップでもOK)、フライパンには1〜2cm程の湯を沸かしておきます。
- 2 ✿をボウルに入れ泡立て器などでよく混ぜたら、残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。①のカップに8分目程度生地を入れます。
- 3 沸騰したフライパンに②を入れ、布巾を巻いた蓋をして、強めの中火で10〜12分蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡
きっかけ
甘味料を使用したくなかったので、みりんの甘さで試して作ってみたところほんのり甘くおいしくできました*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
米粉によって水分量が異なりますので調整してみてください⑅ 蒸す際には、フライパンの蓋から水滴が生地に落ちないよう布巾などで蓋をくるむと良いです♩
- レシピID:1490017244
- 公開日:2023/01/14
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kyjm1102023/10/13 11:05レシピ参考にさせて頂きました(^^)
砂糖の代わりにみりんを使用✧
油、甘さ超控えめの身体に優しい米粉のふんわりもちもち蒸しパンです(*ˊᵕˋ*)