小麦乳卵なし✩ふっくらもっちり♫みりん米粉蒸しパン レシピ・作り方

小麦乳卵なし✩ふっくらもっちり♫みりん米粉蒸しパン
  • 約15分
❁HananoCocage‪‪❁
❁HananoCocage‪‪❁
蒸し器いらず!フライパンで簡単♡
砂糖の代わりにみりんを使用✧
油、甘さ超控えめの身体に優しい米粉のふんわりもちもち蒸しパンです(*ˊᵕˋ*)

材料(4個分人分)

  • 米粉 65g
  • ✿ 豆乳(又は牛乳) 100ml
  • ✿ 本みりん 3g
  • ✿ オリーブオイル(他の油OK) 3g
  • ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
  • 自然塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ココットなどに紙カップをセットし(シリコンカップでもOK)、フライパンには1〜2cm程の湯を沸かしておきます。
  2. 2 ✿をボウルに入れ泡立て器などでよく混ぜたら、残りの材料を全て加えてよく混ぜ合わせます。①のカップに8分目程度生地を入れます。
  3. 3 沸騰したフライパンに②を入れ、布巾を巻いた蓋をして、強めの中火で10〜12分蒸します。竹串などを刺して生地が付いて来なければ完成です♡

きっかけ

甘味料を使用したくなかったので、みりんの甘さで試して作ってみたところほんのり甘くおいしくできました*ˊᵕˋ*

おいしくなるコツ

米粉によって水分量が異なりますので調整してみてください⑅ 蒸す際には、フライパンの蓋から水滴が生地に落ちないよう布巾などで蓋をくるむと良いです♩

  • レシピID:1490017244
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
❁HananoCocage‪‪❁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kyjm110
    kyjm110
    2023/10/13 11:05
    小麦乳卵なし✩ふっくらもっちり♫みりん米粉蒸しパン
    レシピ参考にさせて頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る