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ゆず香る!ゆずチキンカレー レシピ・作り方

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ぼちぼちとまと
軽やかな柚子の香りとクリーミーなグレイビーが意外と合います。

材料(4人分)

○鶏もも肉
500g
○ヨーグルト
100g
○ターメリック
小1/2
○塩
小1/2
大2
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小1
青唐辛子
1本
マスタードシード
小1
フェンネル
小1
セロリシード
小1/2
トマト缶
150g
玉ねぎ
1個
☆コリアンダーパウダー
大1
☆クミンパウダー
小1
☆カルダモンパウダー
小1
☆フェヌグリークパウダー
小1/2
☆ホワイトペッパーパウダー
小1/2
柚子
1個
100ml
ココナッツミルク
100ml
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作り方

  1. 1
    〈下準備〉鶏もも肉を一口大に切り、○を全て混ぜ合わせ1時間ほど漬けておく。玉ねぎはスライス、柚子は皮を千切りにしておく。柚子果汁を搾っておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、マスタードシードと青唐辛子を入れる。パチパチと弾けてきたら、フェンネル、セロリシードを入れ、10秒ほどしたらにんにくチューブと生姜チューブを入れる。
  3. 3
    にんにくと生姜が香ってきたら、玉ねぎを加え、強火でほんのり色づくまで炒める。
  4. 4
    トマト缶を加え、しっかり水分が飛ぶまで中火で加熱する。
  5. 5
    弱火にし、☆を加え、全体に馴染んで香りが立つまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    漬けておいた○を加え、中火で鶏肉の色が変わるまで炒める。
  7. 7
    水、柚子、ココナッツミルクを加え、沸騰したら弱火にし蓋をして15分加熱する。
  8. 8
    塩(分量外)で味を整える。

おいしくなるコツ

カレーは塩が決め手です。塩は慎重に入れてください。

きっかけ

ゆずを頂いたので。

公開日:2022/12/25

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カテゴリ
チキンカレーゆずスパイスカレーその他のインド料理鶏もも肉

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