材料(4人分)
- ○鶏もも肉
- 500g
- ○ヨーグルト
- 100g
- ○ターメリック
- 小1/2
- ○塩
- 小1/2
- 油
- 大2
- にんにくチューブ
- 小1
- 生姜チューブ
- 小1
- 青唐辛子
- 1本
- マスタードシード
- 小1
- フェンネル
- 小1
- セロリシード
- 小1/2
- トマト缶
- 150g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆コリアンダーパウダー
- 大1
- ☆クミンパウダー
- 小1
- ☆カルダモンパウダー
- 小1
- ☆フェヌグリークパウダー
- 小1/2
- ☆ホワイトペッパーパウダー
- 小1/2
- 柚子
- 1個
- 水
- 100ml
- ココナッツミルク
- 100ml
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉鶏もも肉を一口大に切り、○を全て混ぜ合わせ1時間ほど漬けておく。玉ねぎはスライス、柚子は皮を千切りにしておく。柚子果汁を搾っておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、マスタードシードと青唐辛子を入れる。パチパチと弾けてきたら、フェンネル、セロリシードを入れ、10秒ほどしたらにんにくチューブと生姜チューブを入れる。
-
- 3
- にんにくと生姜が香ってきたら、玉ねぎを加え、強火でほんのり色づくまで炒める。
-
- 4
- トマト缶を加え、しっかり水分が飛ぶまで中火で加熱する。
-
- 5
- 弱火にし、☆を加え、全体に馴染んで香りが立つまで混ぜ合わせる。
-
- 6
- 漬けておいた○を加え、中火で鶏肉の色が変わるまで炒める。
-
- 7
- 水、柚子、ココナッツミルクを加え、沸騰したら弱火にし蓋をして15分加熱する。
-
- 8
- 塩(分量外)で味を整える。
おいしくなるコツ
カレーは塩が決め手です。塩は慎重に入れてください。
きっかけ
ゆずを頂いたので。
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