牛肉のこま切れで作るすき煮! レシピ・作り方

牛肉のこま切れで作るすき煮!
  • 約10分
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
急いでる時におすすめです!

材料(2人分)

  • 牛肉のこま切れ 220g
  • しゅんぎく 50g
  • 長ネギ(白い部分) 2本
  • 焼き豆腐 1丁
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • [後で入れる調味料]
  • 70ml
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ねぎを7cmの長さに斜めに切り、しゅんぎくは4cmの長さに切っておく。
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水、みりん、酒、醤油を合わせ、調味料をつくる。
    肉にまぶす、砂糖も別の皿に用意する。
  3. 3 フライパンに油を温め、肉を広げ入れる。上から、砂糖をまぶし、中火で焼く。
  4. 4 肉の半分ぐらい色が変わったら、2で合わせた調味料、焼き豆腐、しゅんぎくの茎、ねぎを入れてフタをする。
    弱めの中火で4〜5分煮る。
  5. 5 しゅんぎくの葉の部分を加え、煮汁になじませ、1分煮る。
    完成です。

きっかけ

急いでた時です。

おいしくなるコツ

ロース肉を使うと柔らかくもっと美味しいです!

  • レシピID:1490017146
  • 公開日:2022/11/17
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