チョコチップイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 無塩バター 20g
- ぬるま湯 200g
- コーンミール 適量
- 溶けにくいチョコチップ 60g
- セルクルリング丸型 6個
作り方
- 1 強力粉半分、イースト、砂糖のボールを用意する。
- 2 強力粉半分、バター、塩をボールに入れる。
- 3 1のイースト、めがけてぬるま湯を入れよく混ぜる。
-
4
3に2を入れ、静かにまぜる。
台の上に置き、手のひらでこねて8割こねたところで丸める。 - 5 生地を手で伸ばし、広げ、上からチョコチップをちりばめる。
- 6 手間からくるくる巻き、丸めて、再び、手でこねてチョコを混ぜ込む。
- 7 下をとじてボールに入れ、上からラップをかけたら、1時間、2倍になるまで発酵させる。(40℃)
- 8 このくらい膨らんだら、ガス抜きをする。
-
9
6等分に丸めて、上からぬれふきんをかけて、10分おく。
*天板にクッキングシートをひき、セルクルリング型を置き、用意しておく。 -
10
ガスを抜き、軽く丸め直したら、コーンミールを全体にまぶし、型に詰めていく。
上からラップをし、ぬれふきんをかけて40℃で20分、発酵させる。 - 11 このくらい膨らんだら、ラップ、ふきんを取り、オーブンを180℃に予熱をし、上に、クッキングシート、天板の順で蓋をして、180℃で13分焼いていく。
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12
焼き上がったら、あら熱をとって、型からはずして、ジップロックなどに入れて乾燥を防ぎます。
完成です。
きっかけ
あまり売ってないので作ってみました。
おいしくなるコツ
こねたり、丸めたりする時、チョコチップが出ますが、生地に詰め込めば大丈夫です。
- レシピID:1490017089
- 公開日:2022/10/26
関連情報
- カテゴリ
- イングリッシュマフィン
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