手作りコッペパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 160g
- 牛乳(40℃) 110g
- 無塩バター(常温) 20g
- 砂糖 20g
- 塩 2g
- ドライイースト 4g
作り方
-
1
ボール2個用意し、強力粉160gを目分量で分ける。
強力粉が入った青いボールに塩、バターを入れる。
強力粉が入った銀色のボールにイースト、砂糖を入れ、牛乳をイーストめがけて入れる。 - 2 牛乳を入れたボールをヘラでぐるぐるまぜる。よく混ざったら、青いボールの材料をすべていれ、少し混ぜ、台の上でこねていく。
-
3
生地が手につかなくなったら、丸めて下になる方を閉じ、ボールに入れる。
ラップをして、40℃で25分発酵させる。 - 4 1.5倍くらい膨らんだら、グーの手で3回グーパンチする。(ガス抜き)
-
5
全体の生地のグラムを測り、4等分に切る。
(1個、約77g)
丸めて、ぬれふきんをかけて、10分休ませる。 -
6
[成形]
手で円形に伸ばし、奥から半分折り、手前からも折り返す。
合わせ目をしっかりとじる。
さらに両手で転がし14cmの葉巻の形にする。とじ目を下にする。 - 7 天板にキッチンシートを引き、パン生地をのせる。上からラップ、ぬれふきんをして40℃で25分発酵させる。
- 8 7を取り出し、オーブンを190℃に予熱し、予熱が完了したら190℃で9分焼いていく。
-
9
アミの上で冷まし、完成です。
*冷めたらジップロックなどに入れて乾燥を防ぎます。
きっかけ
生地をこねる、発酵させる作業は料理教室で教わり、材料や成形はオーブンを買った時についていたレシピをアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
パン生地が乾燥しないようにラップやふきんを常にかけてます。
- レシピID:1490017049
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
レポートを送る
2 件