手作りバターロール レシピ・作り方
材料(3(12個)人分)
作り方
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1
強力粉250gを目分量でボールに半分に分ける。
銀のボールの強力粉の上に、ドライイースト、砂糖、反対側に隙間を作り卵を流す。
もう一つのボールの強力粉の上に、バター、塩をおく。 -
2
銀のボールのイーストに、常温の温かさの牛乳をイーストめがけて一気に入れ、ヘラでぐるぐる混ぜる。
1分ほど混ぜて、上からもう一つのボールの材料をすべて入れる。 - 3 少し混ぜたら、台の上に生地を置き、生地が手につかなくなるまでこねる。
- 4 生地を丸めてしっかりととじる。とじ目を下にしてボールに入れ、ラップをし、40℃で25分発酵する。
- 5 1.5倍ほど膨らんだら、3回グーパンチする。(ガス抜き)
- 6 全体の重さを測り、12等分する。今回は40gに切り、丸めて、ぬれふきんをかけ、10分休ませる。(ベンチタイム)
- 7 休ませたパン生地を、8cmのにんじんの形にのばし、綿棒で20cmにのばし、奥から手前にくるくると転がすように巻く。きつくせず、真上に引っ張るように巻く。(成形)
- 8 天板にキッチンシートを引き、成形したパン生地をのせ、上からラップ、ぬれふきんの順にかけて40℃で25分に発酵させる。
-
9
8を取り出し、オーブンの予熱をする。
(予熱は210℃)
生地の乾燥を防ぐため、ラップはかけたまま置き、予熱が終わったら、生地の表面にといた卵をぬる。 -
10
オーブンの温度を200℃に変え、8分、パンを焼いていく。
残り時間4分になったら、天板を反転させる。
加熱終了後、アミの上に冷ます。
完成です。
きっかけ
料理教室がきっかけで、パン作りにハマってます。シンプルなパンで練習してます。とにかく計量だけは間違えないようにしています。
おいしくなるコツ
焼き上がり後冷めてきたら、パンをジップロックに入れ乾燥を防ぐことで、やわらかさが続きます。
- レシピID:1490017047
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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