手作りバターロール レシピ・作り方

手作りバターロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
ふかふかのロールパンになりました^_^

材料(3(12個)人分)

  • 強力粉(ふるう) 250g
  • ドライイースト 3.5g
  • 牛乳(40℃) 145g
  • 砂糖 20g
  • 25g
  • 2.5g
  • 無塩バター(20℃) 45g
  • [パンのつや出し]
  • 生地に入れた後の余りの卵 25g

作り方

  1. 1 強力粉250gを目分量でボールに半分に分ける。
    銀のボールの強力粉の上に、ドライイースト、砂糖、反対側に隙間を作り卵を流す。
    もう一つのボールの強力粉の上に、バター、塩をおく。
  2. 2 銀のボールのイーストに、常温の温かさの牛乳をイーストめがけて一気に入れ、ヘラでぐるぐる混ぜる。
    1分ほど混ぜて、上からもう一つのボールの材料をすべて入れる。
  3. 3 少し混ぜたら、台の上に生地を置き、生地が手につかなくなるまでこねる。
  4. 4 生地を丸めてしっかりととじる。とじ目を下にしてボールに入れ、ラップをし、40℃で25分発酵する。
  5. 5 1.5倍ほど膨らんだら、3回グーパンチする。(ガス抜き)
  6. 6 全体の重さを測り、12等分する。今回は40gに切り、丸めて、ぬれふきんをかけ、10分休ませる。(ベンチタイム)
  7. 7 休ませたパン生地を、8cmのにんじんの形にのばし、綿棒で20cmにのばし、奥から手前にくるくると転がすように巻く。きつくせず、真上に引っ張るように巻く。(成形)
  8. 8 天板にキッチンシートを引き、成形したパン生地をのせ、上からラップ、ぬれふきんの順にかけて40℃で25分に発酵させる。
  9. 9 8を取り出し、オーブンの予熱をする。
    (予熱は210℃)
    生地の乾燥を防ぐため、ラップはかけたまま置き、予熱が終わったら、生地の表面にといた卵をぬる。
  10. 10 オーブンの温度を200℃に変え、8分、パンを焼いていく。
    残り時間4分になったら、天板を反転させる。
    加熱終了後、アミの上に冷ます。
    完成です。

きっかけ

料理教室がきっかけで、パン作りにハマってます。シンプルなパンで練習してます。とにかく計量だけは間違えないようにしています。

おいしくなるコツ

焼き上がり後冷めてきたら、パンをジップロックに入れ乾燥を防ぐことで、やわらかさが続きます。

  • レシピID:1490017047
  • 公開日:2022/10/10
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つくったよレポート(3件)

  • 男子のママ
    男子のママ
    2023/10/13 04:06
    手作りバターロール
    焼きたてパンが食べたくて!でも、12等分したつもりが8等分に!更に焼き上がりオーブン開けたらもう一つ忘れてる!それでも、焼きたてパンは美味しかったです。
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/01/02 11:52
    手作りバターロール
    簡単に美味しくできました!
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2022/11/12 14:18
    手作りバターロール
    美味しく出来ました。

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