グルテンフリー✧米粉のココアバナナケーキ✧ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米粉(日本食材) 75g
- 熟したバナナ 2本
- ✿ 卵(L) 1個
- ✿ 太白胡麻油(他のオイル可) 20g
- ✿ 無調整豆乳 少々
- 純ココア(オランダ) 20g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
- ミックスナッツ(トッピング用、省略可) お好みで
作り方
-
1
小鍋(直径約15cm)にオーブンシート又はクッキングシートなどをセットしておきます。
(IHは高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらご使用下さい) -
2
バナナをボールに入れ、フォークやマッシャーなどで潰し(滑らかにしたい場合はしっかりと潰し、食感を残したければ荒めに潰します。お好みで)
✿を加え、混ぜ合わせます - 3 ②に、米粉→ココア(振るったもの)→ベーキングパウダーの順でその都度混ぜ合わせてから加えていきます
- 4 ①に③の生地を流し入れます
-
5
IHのプレート機能170℃で35〜40分程焼きます。
(ガス火の場合、極弱火で35分程)
竹串を刺しても生地が付いて来なければOK。生地がつく場合様子を見ながら追加して焼いて下さい - 6 冷ました⑤に、お好みでナッツを添えたら完成です♡
きっかけ
体に優しく安心して食べられるおやつを作ってあげたくて*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
米粉によって水分量は調整してみてください♩ 焼き上がり後は、ケーキクーラーなどに移し冷ましてからカットするとしやすくなります♩ 冷ます際にはラップなどをして乾燥を防いでください。 甘さもお好みで甘味料を加えたりなどして調整OKです♩
- レシピID:1490017042
- 公開日:2022/10/07
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ステンレス鍋で焼く、簡単おいしい♪小麦・砂糖・乳製品不使用の身体に優しいグルテンフリーパウンドケーキです♡