焼くまで10分!ワンボウル!濃厚抹茶チョコマフィン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ●薄力粉 100g
- ●抹茶 6g
- ●ベーキングパウダー 3g
- 〇牛乳 100cc
- 〇砂糖 40g
- 〇太白胡麻油 20g
- 〇卵 1個
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
生地を作る。●をふるい,大きめのボウルに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる。
(実はふるわなくても気になりません♪) - 2 〇を加えてホイッパーで混ぜる。チョコチップを半量いれて混ぜる。
- 3 型に生地を流し,残りのチョコチップをちらして180℃予熱したオーブンで25分~焼く。
- 4 抹茶をココアに代えてもおいしいですよ(^o^)
- 5 冷凍保存で、2週間くらいもちます。解凍は自然解凍で。固くなったと感じる方は軽くレンジ加熱してどうぞ♪
きっかけ
うちのおやつです。
おいしくなるコツ
マフィン型がない場合は、プリンカップにグラシン紙を敷いてもOKです。 プリンカップもない場合は、固めで自立するタイプのマフィンカップを使います。(百均にあります♪)
- レシピID:1490017038
- 公開日:2022/10/05
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 抹茶マフィン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みるまる2023/03/08 18:10美味しかったです(*^^*)
-
hanakoarala2022/10/23 18:44簡単なのに
とっても美味しかったです!
しかもしっとりふわふわおいしいんです~!!