漬物レシピ『小茄子の一夜漬け』の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小茄子
- 6本 ※200g
- ★上白糖
- 8g
- ★焼みょうばん
- 2g
- ★食塩
- 10g
- 水
- 220g
作り方
-
- 1
- 小茄子のガクを切り揃えます。
-
- 2
-
- 1をボールに入れ、★印の材料を加え揉む様に混ぜ、15分程置いておきます。
-
- 3
-
- 2を袋に入れ、分量の水を入れ空気を抜き密封します。
-
- 4
- 3を一晩冷蔵庫で寝かせ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
3の手順で空気をしっかりと抜く事です。
きっかけ
小茄子が安価で売られていたので、漬物をと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません