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ひき肉いらず!豚小間でラクラク時短の麻婆豆腐♩ レシピ・作り方

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❁HananoCocage‪‪❁
おかわりが止まらない!ご飯がすすむ♩簡単♩時短♩とっても美味しいお肉そのまま麻婆豆腐です♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚小間
150g
木綿豆腐
350〜400g
✿ にんにく・しょうが(すりおろし)
各1かけ
✿ 豆板醤(辛さはお好みで)
小さじ1/2
✿ てん菜糖(他の砂糖可)
小さじ1/2
✿ 酒
大さじ1
✿ 味噌
大さじ1
✿ オイスターソース(省略可)
小さじ1
150ml
こめ油(他の油可)
大さじ2
‎◎長ねぎ
1/2本
‎◎ニラ
4〜5本
◎しょうゆ
小さじ2
◎太香ごま油
小さじ2
ラー油
適量
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
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作り方

  1. 1
    豆腐にキッチンペーパーを二重に巻き耐熱皿に乗せ600Wで3分程レンジ加熱し水切りをします。
  2. 2
    豚小間は食べやすい大きさに切り(切らなくてもOK)、ニラは小口切り、長葱はみじん切りに切ります。

    ✿を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに米油を熱し、豚肉を炒め火が通ったら,✿の合わせ調味料を入れ肉にしっかり味を絡ませます。水を加え2分程煮詰め、①を加えたら、フライパンの中でお好みの大きさに崩します。
  4. 4
    さらに2〜3分程煮詰め豆腐に味を染み込ませたら、◎を加え優しく混ぜ合わせます。
  5. 5
    一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせから再加熱。とろみがついたら約1分程混ぜながら加熱します。
    器に盛り付け、お好みでラー油をかけたら完成です♡

おいしくなるコツ

お子様も召し上がる場合、豆板醤は取り分けたあとにそれぞれ加えると良いかと思います♩ お豆腐は包丁で切るのではなく、ざっくりとヘラなどで崩した方が味が染み込みやすくなります♩

きっかけ

我が家では、挽き肉はいつもフードプロセッサーを使って作るのですが、その日時間がなかったのでそのままのお肉を使って作ってみたところ、美味しく簡単に出来上がり、結果時短で美味しい麻婆豆腐ができて一石二鳥でした*ˊᵕˋ*

公開日:2022/08/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

❁HananoCocage‪‪❁ シンプルな調味料(薄味傾向)で 美味しいHappyをテーマに 体に安心優しいお料理を心がけ 笑顔の食卓を目指しています❁ˊᵕˋ❁

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