小麦・卵・乳・砂糖無!ふんわり米粉ココア蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- ⡱ 8号カップ4個分 ⡱
- 米粉 70g
- 純ココア 10g
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 3g
- ✿メープルシロップ(省略可。他の砂糖可) 小さじ1
- ✿ 無調整豆乳(又は水又は牛乳) 100ml
- ✿ 太白胡麻油(他のオイル可) 大さじ1/2
作り方
- 1 カップをセットし、蒸し器に湯を沸かしておきます。(フライパンでも代用可能)
-
2
✿をボールに入れてよく混ぜ合わせ、
米粉とココアを加え混ぜ合わせ、最後にベーキングパウダーを加えよく混ぜ合わせたら(ここからは素早く)、生地をカップに8分目くらいまで流し入れます。 - 3 ②を沸騰している蒸し器にセットし、蓋をし強火で加熱→蒸気が出てきたら強めの中火で10〜12分蒸し、完成です♡
- 4 小さいお子様が召し上がる場合は、ココアの量は少なめに、ほんの少々にしてお作り頂くと良いかと思います。
きっかけ
体に優しく安心して食べられるおやつを作ってあげたくて*ˊᵕˋ* 無農薬、有機、無添加の材料を使用しています❁ 普段から甘さ控えめに作ってますが、甘味料を入れずに作ることも多いです♩ 甘さなどもお好みで調整してみてくださいね♩
おいしくなるコツ
✽ 蓋の水滴が生地にかからないようご注意下さい(蓋に手拭いなどを巻くのも良いです) ✽米粉の種類によって水分量は調整してみてくださいね ✽ 豆乳1:1水と半々にしてみたり、水のみで作ったりもしています。お水が多い程モチモチ感が増します♩
- レシピID:1490016943
- 公開日:2022/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とにかくふんわりフワッフワでふっくらほわほわに美味しく簡単に出来上がります♡
おやつに出すと争奪戦♬