材料(4〜5人分)
- 芽ひじき(乾燥時)
- 10g
- にんじん
- 30g
- しいたけ
- 2本
- だし入りカット油揚げ
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 液体砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 芽ひじきはあらかじめ水でもどして、ザルにあげておく。
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- 2
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- にんじんは細切りにし、しいたけはうすく切り、しいたけのじくも、細切りにする。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて熱し、芽ひじきを中火でかるく炒める。
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- 4
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- にんじん、しいたけ、だし入りカット油揚げを入れて、
酒、しょうゆ、液体砂糖も入れて中火で炒める。
にんじん、しいたけがしんなりしてきたら完成!
おいしくなるコツ
作った次の日の方が、味が落ち着いておいしいです。
きっかけ
母がよく作っていたので!おかずと言えばひじきの炒め煮!