材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- トマト
- 1/2個
- マロニー(春雨でもok)
- 太麺で10本ぐらい
- レタス
- 手のひらサイズで2枚ぐらい
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 旨味調味料
- 少々
- ------水溶き片栗粉------
- 片栗粉
- 中さじ1
- 水
- 中さじ3
作り方
-
- 1
-
- トマトはフォーク等にさしてガス火に炙ります。流水をかけながら皮をむきます。
-
- 2
-
- 1.のトマトを1cm角に切ります。
-
- 3
-
- 絹ごし豆腐は賽の目に切り、電子レンジ800Wで2分温めます。
しばらく置いておくと水分が出るので、よく水を切ります。
-
- 4
-
- 乾燥マロニーを取り出し、ハサミで半分に切ります。
-
- 5
-
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れ
2.のトマトと4.のマロニーを入れて沸騰させます。
-
- 6
-
- レタスは、流水でサッと洗い、
一口大に手でちぎりよく水をきっておきます。
-
- 7
-
- 5.の鍋に3.の豆腐と6.のレタスをいれてひと煮だちさせます。塩コショウ旨味調味料で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れます。混ぜながら少しの間火を通してとろみがついたら火を消します。
-
- 8
-
- 器によそい出来上がり。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をいれる前に味見をして、
味を整えて下さい。
きっかけ
トマトのスープが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません