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トマト&豆腐&レタスのスープ レシピ・作り方

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☆KAKO☆
ビタミンAになるβ-カロテンをやや多く含んでいるトマトと、たんぱく質が豊富であり、さらにカルシウムも多い豆腐と栄養たっぷりのスープです。

材料(2~3人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
トマト
1/2個
マロニー(春雨でもok)
太麺で10本ぐらい
レタス
手のひらサイズで2枚ぐらい
400ml
鶏がらスープの素
小さじ4
塩コショウ
少々
旨味調味料
少々
------水溶き片栗粉------
片栗粉
中さじ1
中さじ3
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作り方

  1. 1
    トマトはフォーク等にさしてガス火に炙ります。流水をかけながら皮をむきます。
  2. 2
    1.のトマトを1cm角に切ります。
  3. 3
    絹ごし豆腐は賽の目に切り、電子レンジ800Wで2分温めます。
    しばらく置いておくと水分が出るので、よく水を切ります。
  4. 4
    乾燥マロニーを取り出し、ハサミで半分に切ります。
  5. 5
    鍋に水と鶏がらスープの素を入れ
    2.のトマトと4.のマロニーを入れて沸騰させます。
  6. 6
    レタスは、流水でサッと洗い、
    一口大に手でちぎりよく水をきっておきます。
  7. 7
    5.の鍋に3.の豆腐と6.のレタスをいれてひと煮だちさせます。塩コショウ旨味調味料で味を整え、水溶き片栗粉を回し入れます。混ぜながら少しの間火を通してとろみがついたら火を消します。
  8. 8
    器によそい出来上がり。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をいれる前に味見をして、 味を整えて下さい。

きっかけ

トマトのスープが大好きなので。

公開日:2022/08/21

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質絹ごし豆腐トマトスープ
料理名
トマト&豆腐&レタスのスープ

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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