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ごはんに合う!カジキマグロのソテー。 レシピ・作り方

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アヤココマックス
カジキマグロが半額だったので作ってみました!
ニンニクが効いて食欲が出ます。夫も大満足レシピ!

材料(2人分)

カジキマグロ
2切れ
ニンニク
ひとかけ
塩コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ2
アスパラ
ひと束
エリンギ
1パック(100g)
エリンギソテー用バター
10g
カジキマグロソテー用バター
10g
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作り方

  1. 1
    カジキマグロに塩コショウを裏、表にふりかける。
  2. 2
    アスパラはピーラーでむいて、食べやすい大きさに切って茹でておく。エリンギは縦に3等分に切って、あらかじめバターでソテーする。
  3. 3
    ニンニクは薄くスライスする。
    ニンニクがなければチューブのニンニクで代用。
  4. 4
    しょうゆ大さじ1と料理酒大さじ2を合わせておく。
  5. 5
    先にソテーしたエリンギのバターがフライパンに残っているまま、さらにバターを足して、ニンニクを弱火でソテーする。
    ニンニクの香りがしてきたら、中火でカジキマグロを焼いていく。
  6. 6
    焼き色がついたらカジキマグロをひっくり返して、2分ほど焼く。
  7. 7
    しょうゆ、料理酒を加えて酒を飛ばしていく。
    ソースがカジキマグロに絡んだら、お皿に盛り付け。
  8. 8
    アスパラとエリンギを盛り合わせる。
    出来上がり!

おいしくなるコツ

カジキマグロは、フライパンに乗せた時、じゅーっと音が出るくらい、フライパンを温めておいてください。 そうすると、外がカリッと中がほんのりレアで、柔らかくおいしく焼けました。

きっかけ

夏バテで、スタミナがあるものが食べたいけどヘルシーに食べたい時、思いつきました!

公開日:2022/08/19

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

アヤココマックス 独身時代、まったく料理をしてこなかったので 現在、料理教室で勉強中!

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