材料(1人分)
- 木綿豆腐
- 110g
- にんじん
- 薄く輪切りで10枚ぐらい
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 豚バラ肉
- 30g
- 水
- 200ml
- だしの素
- 中さじ1
- 味噌
- 中さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 旨味調味料
- 少々
- ラー油
- 少々
- ネギ
- 1本
- すりごま
- 中さじ1
- くるみ(有れば)
- 3~4個
- -----水溶き片栗粉-----
- 片栗粉:中さじ1
- 水:中さじ2
作り方
-
- 1
-
- 木綿豆腐は、耐熱皿に入れて
電子レンジ800Wで2分温めます。
ゴムべら等で小さめの一口大ぐらいに切り分けます。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスします。
-
- 3
-
- にんじんは、薄く輪切りにし半分に切って半月形にします。
-
- 4
-
- 豚バラ肉は、一口大に切ります。
-
- 5
-
- トッピング用のくるみを包丁の背で、潰しておきます。
-
- 6
-
- トッピング用のネギを刻んでおきます。
予め水溶き片栗粉を作っておきましょう。
-
- 7
-
- 鍋に胡麻油を入れて、2.の玉ねぎ
3.のにんじんを炒めます。
-
- 8
-
- 野菜がしんなりしたら、4.の豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
水と1.の豆腐の水をよくきってから入れて、だしの素、コチュジャン、味噌を入れてひと煮だちさせます。
-
- 9
-
- 最後に旨味調味料を入れて、
予め作っておいた水溶き片栗粉を
回し入れて、混ぜながら中火で少しの間炊きます。
-
- 10
-
- 器によそい、トッピング用のネギを入れ、すり胡麻をかけます。
その上に潰した胡桃を入れます。
ラー油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
臭いが気にならない方はニンニクも加えると、いっそう美味しくいただけます。
きっかけ
辛いものが食べたくなったので、糖質制限中の代替え食として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
満腹感の得られる一品です。