【糖質オフ】木綿豆腐の旨辛煮 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
辛みが食をそそります。お好みの野菜をどんどん入れてアレンジしてみて下さい。糖質制限中の代替え食としても
満腹感の得られる一品です。

材料(1人分)

木綿豆腐
110g
にんじん
薄く輪切りで10枚ぐらい
玉ねぎ
1/8個
豚バラ肉
30g
200ml
だしの素
中さじ1
味噌
中さじ1
コチュジャン
小さじ1
旨味調味料
少々
ラー油
少々
ネギ
1本
すりごま
中さじ1
くるみ(有れば)
3~4個
-----水溶き片栗粉-----
片栗粉:中さじ1
水:中さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、耐熱皿に入れて
    電子レンジ800Wで2分温めます。
    ゴムべら等で小さめの一口大ぐらいに切り分けます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    にんじんは、薄く輪切りにし半分に切って半月形にします。
  4. 4
    豚バラ肉は、一口大に切ります。
  5. 5
    トッピング用のくるみを包丁の背で、潰しておきます。
  6. 6
    トッピング用のネギを刻んでおきます。

    予め水溶き片栗粉を作っておきましょう。
  7. 7
    鍋に胡麻油を入れて、2.の玉ねぎ
    3.のにんじんを炒めます。
  8. 8
    野菜がしんなりしたら、4.の豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
    水と1.の豆腐の水をよくきってから入れて、だしの素、コチュジャン、味噌を入れてひと煮だちさせます。
  9. 9
    最後に旨味調味料を入れて、
    予め作っておいた水溶き片栗粉を
    回し入れて、混ぜながら中火で少しの間炊きます。
  10. 10
    器によそい、トッピング用のネギを入れ、すり胡麻をかけます。
    その上に潰した胡桃を入れます。
    ラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

臭いが気にならない方はニンニクも加えると、いっそう美味しくいただけます。

きっかけ

辛いものが食べたくなったので、糖質制限中の代替え食として。

公開日:2022/08/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豚バラ肉にんじん玉ねぎ
料理名
【糖質オフ】木綿豆腐の旨味煮

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☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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