【糖質オフ】木綿豆腐の旨辛煮 レシピ・作り方

【糖質オフ】木綿豆腐の旨辛煮
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
辛みが食をそそります。お好みの野菜をどんどん入れてアレンジしてみて下さい。糖質制限中の代替え食としても
満腹感の得られる一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、耐熱皿に入れて
    電子レンジ800Wで2分温めます。
    ゴムべら等で小さめの一口大ぐらいに切り分けます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 にんじんは、薄く輪切りにし半分に切って半月形にします。
  4. 4 豚バラ肉は、一口大に切ります。
  5. 5 トッピング用のくるみを包丁の背で、潰しておきます。
  6. 6 トッピング用のネギを刻んでおきます。

    予め水溶き片栗粉を作っておきましょう。
  7. 7 鍋に胡麻油を入れて、2.の玉ねぎ
    3.のにんじんを炒めます。
  8. 8 野菜がしんなりしたら、4.の豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
    水と1.の豆腐の水をよくきってから入れて、だしの素、コチュジャン、味噌を入れてひと煮だちさせます。
  9. 9 最後に旨味調味料を入れて、
    予め作っておいた水溶き片栗粉を
    回し入れて、混ぜながら中火で少しの間炊きます。
  10. 10 器によそい、トッピング用のネギを入れ、すり胡麻をかけます。
    その上に潰した胡桃を入れます。
    ラー油をかけて出来上がり。

きっかけ

辛いものが食べたくなったので、糖質制限中の代替え食として。

おいしくなるコツ

臭いが気にならない方はニンニクも加えると、いっそう美味しくいただけます。

  • レシピID:1490016869
  • 公開日:2022/08/03
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カテゴリ
木綿豆腐豚バラ肉にんじん玉ねぎ
料理名
【糖質オフ】木綿豆腐の旨味煮
☆KAKO☆
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