【糖質オフ】木綿豆腐の旨辛煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
木綿豆腐は、耐熱皿に入れて
電子レンジ800Wで2分温めます。
ゴムべら等で小さめの一口大ぐらいに切り分けます。 - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 にんじんは、薄く輪切りにし半分に切って半月形にします。
- 4 豚バラ肉は、一口大に切ります。
- 5 トッピング用のくるみを包丁の背で、潰しておきます。
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6
トッピング用のネギを刻んでおきます。
予め水溶き片栗粉を作っておきましょう。 -
7
鍋に胡麻油を入れて、2.の玉ねぎ
3.のにんじんを炒めます。 -
8
野菜がしんなりしたら、4.の豚バラ肉を色が変わるまで炒めます。
水と1.の豆腐の水をよくきってから入れて、だしの素、コチュジャン、味噌を入れてひと煮だちさせます。 -
9
最後に旨味調味料を入れて、
予め作っておいた水溶き片栗粉を
回し入れて、混ぜながら中火で少しの間炊きます。 -
10
器によそい、トッピング用のネギを入れ、すり胡麻をかけます。
その上に潰した胡桃を入れます。
ラー油をかけて出来上がり。
きっかけ
辛いものが食べたくなったので、糖質制限中の代替え食として。
おいしくなるコツ
臭いが気にならない方はニンニクも加えると、いっそう美味しくいただけます。
- レシピID:1490016869
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- 【糖質オフ】木綿豆腐の旨味煮
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満腹感の得られる一品です。