酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 110g
- 玉ねぎ
- 1/4丁
- トマト
- 1/2個
- もずく酢
- 1パック(60g)
- ネギ(薬味)
- 1/4本
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉:水
- 中さじ1:大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐は耐熱皿に入れて、
電子レンジ800Wで2分温めます。
ゴムべら等で粗めに砕いておきます。
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- 2
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- 玉ねぎは薄くスライスします。
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- 3
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- トマトはフォーク等に指して皮面をガス火で炙り、水を流しながら皮を剥きます。
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- 4
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- 3.のトマトを1cm角に縦横に切ります。
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- 5
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- 鍋に水をいれて、鶏がらスープの素、酒を加え、2.の玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炊きます。
4.のトマトを入れてひと煮だちさせます。
薬味のネギを刻んでおきましょう。
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- 6
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- 1.の豆腐の水をよくきり、
5.の鍋に入れます。
塩コショウで味を整えます。
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- 7
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- 今回使用のもずく酢です。
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- 8
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- 6.に7.のもずく酢を入れて、
香り付けの醤油を加えて混ぜ合わします。
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- 9
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- 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜながら少しの間火を通します。
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- 10
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- 器に移し薬味の刻みネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を入れても、美味しくいただけます。
きっかけ
トマトのスープを酸辣湯風にアレンジし、
豆腐を入れて、糖質制限中の代替え食にしました。
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