酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮 レシピ・作り方

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☆KAKO☆
もずく酢のお酢が効いていて、夏の熱い時にも食べやすく、糖質制限中の代替え食としても最適です。

材料(2人分)

木綿豆腐
110g
玉ねぎ
1/4丁
トマト
1/2個
もずく酢
1パック(60g)
ネギ(薬味)
1/4本
200ml
鶏がらスープの素
中さじ1
大さじ2
塩コショウ
少々
醤油
小さじ1
片栗粉:水
中さじ1:大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は耐熱皿に入れて、
    電子レンジ800Wで2分温めます。
    ゴムべら等で粗めに砕いておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3
    トマトはフォーク等に指して皮面をガス火で炙り、水を流しながら皮を剥きます。
  4. 4
    3.のトマトを1cm角に縦横に切ります。
  5. 5
    鍋に水をいれて、鶏がらスープの素、酒を加え、2.の玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炊きます。
    4.のトマトを入れてひと煮だちさせます。
    薬味のネギを刻んでおきましょう。
  6. 6
    1.の豆腐の水をよくきり、
    5.の鍋に入れます。
    塩コショウで味を整えます。
  7. 7
    今回使用のもずく酢です。
  8. 8
    6.に7.のもずく酢を入れて、
    香り付けの醤油を加えて混ぜ合わします。
  9. 9
    最後に水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜながら少しの間火を通します。
  10. 10
    器に移し薬味の刻みネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を入れても、美味しくいただけます。

きっかけ

トマトのスープを酸辣湯風にアレンジし、 豆腐を入れて、糖質制限中の代替え食にしました。

公開日:2022/07/31

関連情報

カテゴリ
もずくトマトスープ木綿豆腐玉ねぎスープ
料理名
酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

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