酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮 レシピ・作り方

酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
もずく酢のお酢が効いていて、夏の熱い時にも食べやすく、糖質制限中の代替え食としても最適です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 110g
  • 玉ねぎ 1/4丁
  • トマト 1/2個
  • もずく酢 1パック(60g)
  • ネギ(薬味) 1/4本
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 中さじ1
  • 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 片栗粉:水 中さじ1:大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は耐熱皿に入れて、
    電子レンジ800Wで2分温めます。
    ゴムべら等で粗めに砕いておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 トマトはフォーク等に指して皮面をガス火で炙り、水を流しながら皮を剥きます。
  4. 4 3.のトマトを1cm角に縦横に切ります。
  5. 5 鍋に水をいれて、鶏がらスープの素、酒を加え、2.の玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炊きます。
    4.のトマトを入れてひと煮だちさせます。
    薬味のネギを刻んでおきましょう。
  6. 6 1.の豆腐の水をよくきり、
    5.の鍋に入れます。
    塩コショウで味を整えます。
  7. 7 今回使用のもずく酢です。
  8. 8 6.に7.のもずく酢を入れて、
    香り付けの醤油を加えて混ぜ合わします。
  9. 9 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜながら少しの間火を通します。
  10. 10 器に移し薬味の刻みネギをのせて出来上がり。

きっかけ

トマトのスープを酸辣湯風にアレンジし、 豆腐を入れて、糖質制限中の代替え食にしました。

おいしくなるコツ

お好みでラー油を入れても、美味しくいただけます。

  • レシピID:1490016862
  • 公開日:2022/07/31
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カテゴリ
もずくトマトスープ木綿豆腐玉ねぎスープ
料理名
酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮
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