酸辣湯風☆もずく酢を使ったトマトと豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐は耐熱皿に入れて、
電子レンジ800Wで2分温めます。
ゴムべら等で粗めに砕いておきます。 - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 トマトはフォーク等に指して皮面をガス火で炙り、水を流しながら皮を剥きます。
- 4 3.のトマトを1cm角に縦横に切ります。
-
5
鍋に水をいれて、鶏がらスープの素、酒を加え、2.の玉ねぎを入れて柔らかくなるまで炊きます。
4.のトマトを入れてひと煮だちさせます。
薬味のネギを刻んでおきましょう。 -
6
1.の豆腐の水をよくきり、
5.の鍋に入れます。
塩コショウで味を整えます。 - 7 今回使用のもずく酢です。
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8
6.に7.のもずく酢を入れて、
香り付けの醤油を加えて混ぜ合わします。 - 9 最後に水溶き片栗粉を回し入れて、混ぜながら少しの間火を通します。
- 10 器に移し薬味の刻みネギをのせて出来上がり。
きっかけ
トマトのスープを酸辣湯風にアレンジし、 豆腐を入れて、糖質制限中の代替え食にしました。
おいしくなるコツ
お好みでラー油を入れても、美味しくいただけます。
- レシピID:1490016862
- 公開日:2022/07/31
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