材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(約6本)
- ヤングコーン
- 1パック(約5本)
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ½
作り方
-
- 1
- オクラのガクとヘタをとる(りんごの皮を剥くように包丁を指で滑らせながらぐるりと1周させる)。面倒であればザクっと切っても問題なし!
-
- 2
- オクラに塩をまぶしてまな板などに擦り付ける
-
- 3
- 卵焼き器や小さいフライパンに水をいれ沸騰させる
-
- 4
- 沸騰したお湯にオクラとヤングコーンを入れて2分茹でる
-
- 5
- ザルにあげて醤油を和えたら完成
おいしくなるコツ
ガクとヘタをとるときにオクラの中に水が入らないように慎重に切るとオクラが美味しくなります
きっかけ
オクラが旬なので美味しく手軽に食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません