加賀野菜を美味しく『金時草の酢の物』 レシピ・作り方
![加賀野菜を美味しく『金時草の酢の物』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29485771e452e0def2f7f7ff30c524d45a23b279.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 金時草 40g
- ●穀物酢 20g
- ●薄口醬油 10g
- ●上白糖 10g
作り方
- 1 ●印の調味料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
金時草の葉だけを摘みます。
-
3
沸騰したお湯に2を入れ、45秒ほどでザルに上げます。
-
4
3をザルに上げ、流水で粗熱を取り、氷水で冷やします。
-
5
4の水気を良く絞り、冷やした1に入れ軽く混ぜ合わせます。
- 6 器に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
金沢に行った時に食べたのを思い出し、作りました。
おいしくなるコツ
合した調味料を良く冷やす事と、金時草をボイルし過ぎない事です。
- レシピID:1490016810
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません