材料(作り易い分量人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- むきエビ
- 210グラム
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- シウマイの皮
- 30枚
- 水
- 100ml
作り方
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- 1
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- 新玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉、すりつぶしたエビ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、ごま油、醤油、料理酒を加えて更に混ぜる。
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- 4
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- シウマイの皮でタネをつつみ、薄く油(分量外)をひいたフライパンで焼く。皮に焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 水分が少なくなってきたら、蓋をあけて皮がパリッとするまで焼く。お皿に盛り付けて完成です。