アプリで広告非表示を体験しよう

主夫がつくる海老入り焼きシウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主夫マコト
海老をいれた焼きシウマイです。
みんながつくった数 4

材料(作り易い分量人分)

豚ひき肉
100グラム
むきエビ
210グラム
新玉ねぎ
1/2個
片栗粉
大さじ2
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ2
料理酒
大さじ1
シウマイの皮
30枚
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、すりつぶしたエビ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    粘り気が出てきたら、新玉ねぎ、ごま油、醤油、料理酒を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    シウマイの皮でタネをつつみ、薄く油(分量外)をひいたフライパンで焼く。皮に焼き色がついたら、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    水分が少なくなってきたら、蓋をあけて皮がパリッとするまで焼く。お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/06/21

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)むきえび
関連キーワード
シュウマイ シウマイ 海老シウマイ 海老シュウマイ
料理名
海老入り焼きシウマイ

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/27 19:53
タネを参考にさせてもらい作りました。おいしかったです!
リンカママ
つくレポありがとうございました!!
2022/07/07 11:18
とても美味しく出来て、好評でした!
robin19761225
つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする