アプリで広告非表示を体験しよう

らっきょうと丹波しめじのにんにく醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マツケン0288
旬のらっきょうで炒め物を作りました。材料には丹波しめじを使い、にんにくを効かせたペペロンチーノ風に仕上げました。お酒のあてにおすすめです。

材料(1~2人分)

生らっきょう
50g
丹波しめじ
1pc
オリーブオイル
12g
にんにくみじん切り
10g
鷹の爪
1/4本
15g
顆粒かつお出汁
1g
濃口醬油
8g
ブラックペッパー
0.2g
クレソン
8g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    らっきょうの汚れを洗い流し、薄皮を剥きます。
  2. 2
    1を縦1/2カットします。
  3. 3
    丹波しめじの石づきを切り落とします。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを流し入れ、にんにくみじん切りと鷹の爪を入れ弱火にかけます。
  5. 5
    4に2と3を入れ、中火で炒めます。
  6. 6
    5に酒と顆粒かつお出汁を加えます。
  7. 7
    丹波しめじに火が通ったら、濃口醬油を流し入れ全体に味を絡めたら、すぐに火を止めます。
  8. 8
    7を器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけクレソンを飾り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

らっきょうにあまり火を通り過ぎない様に、炒めて下さい。

きっかけ

らっきょうで漬物以外と思い、作りました。

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
らっきょうしめじ

このレシピを作ったユーザ

マツケン0288 ジャンルにこだわらず美味しいプロのレシピをご紹介してます。家庭でも出来る簡単レシピ、グラム表記で完全再現できます。ブログにて数百のレシピ公開していますので。見に来て下さい→→→https://wasyoku014.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする