らっきょうと丹波しめじのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生らっきょう
- 50g
- 丹波しめじ
- 1pc
- オリーブオイル
- 12g
- にんにくみじん切り
- 10g
- 鷹の爪
- 1/4本
- 酒
- 15g
- 顆粒かつお出汁
- 1g
- 濃口醬油
- 8g
- ブラックペッパー
- 0.2g
- クレソン
- 8g
作り方
-
- 1
-
- らっきょうの汚れを洗い流し、薄皮を剥きます。
-
- 2
- 1を縦1/2カットします。
-
- 3
- 丹波しめじの石づきを切り落とします。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを流し入れ、にんにくみじん切りと鷹の爪を入れ弱火にかけます。
-
- 5
-
- 4に2と3を入れ、中火で炒めます。
-
- 6
- 5に酒と顆粒かつお出汁を加えます。
-
- 7
- 丹波しめじに火が通ったら、濃口醬油を流し入れ全体に味を絡めたら、すぐに火を止めます。
-
- 8
-
- 7を器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけクレソンを飾り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
らっきょうにあまり火を通り過ぎない様に、炒めて下さい。
きっかけ
らっきょうで漬物以外と思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません