カリフラワーのカレーフリット&えびのカレーフリット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoaska
カレー粉を効かせた大人の味です。特にカリフラワーとカレー粉の相性は抜群です。おつまみにもごはんのおかずにも最高!アツアツをいかがですか。

材料(3人分)

むきえび(大粒)
300g
カリフラワー
1/2個
[下味付け用]
Aカレー粉
大さじ2
A鶏がらスープの素
小さじ1
[揚げ衣]
B小麦粉
80g
Bカレー粉
小さじ1
Bベーキングパウダー
8g
B水
1/2カップ
サラダ油
適量
レモン
1/2個

作り方

  1. 1
    むきえびは、背ワタがついていたら取り除く。塩小さじ1/2と片栗粉小さじ1(分量外)をまぶして洗う。最後によく水洗いしておく。
  2. 2
    カリフラワーは、小房に分けておく。レモンはくし切りにしておく。
  3. 3
    ①のえび、②のカリフラワーを別々にポリ袋に入れ、それぞれにAを半量ずつ加えて、よく絡めておく。
  4. 4
    Bの材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせて衣を作る。鍋にサラダ油を入れ、180〜200℃まで熱する。先にカリフラワーから揚げる。カリフラワーは凸凹の中までしっかり衣を付ける。
  5. 5
    ④で準備していた油に衣をまとったカリフラワーを入れて2分〜2分30秒揚げる。残った衣にむきえびを入れてよくまぶし、カリフラワーと同じように揚げる。
  6. 6
    揚がったカリフラワーとえびは、油切りのためにキッチンペーパーを敷いたお皿に盛り、くし切りにしたレモンを添える。

おいしくなるコツ

カレー粉は多めにしていますが、あまり辛くはありません。お好みで加減してください。

きっかけ

TVの料理番組でやっていたレシピを自分なりにアレンジしました。

公開日:2022/04/03

関連情報

カテゴリ
むきえびエビフライカレー粉スパイスカレーカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする