材料(6人分)
- 水
- 2500ml
- 酒粕
- 250g
- 大根
- 1/2本(約800g)
- 人参
- 1本
- ごぼう(あれば)
- 50g
- うす揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 150g
- 豚バラ肉
- 250g
- だしの素
- 中さじ2
- 旨味調味料
- 少々
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ネギ(薬味用)
- 1本
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、10分程炊いて灰汁抜きをします。
ざるにあげて冷ましておきます。
急ぐ時は冷水を掛けて冷まします。
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- 2
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- ごぼうは、千切りにして水にさらしておきます。
残り物のごぼうが50gしかなかったので、お好きな方はもう少し多めに入れて下さい。
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- 3
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- 大根は5~3mm幅の短冊切りにします。
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- 4
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- 人参も、大根と同じ大きさで
短冊切りにします。
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- 5
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- こんにゃくは、2cmぐらいの長さで、千切りにします。
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- 6
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- うす揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としたあと、2cm位の長さで千切りにします。
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- 7
- 大きな鍋に、水2500mlを入れて
だしの素、3.の大根、4.の人参を入れて
柔らかくなるぐらいまで炊きます。
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- 8
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- 豚肉は、3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
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- 9
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- 7.の中に2.のごぼう、5.のこんにゃく、6.のうす揚げを入れてひと煮だちさせたら8.の豚肉を投入します。
中火でしばらく炊きます。
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- 10
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- ボウルに酒粕200gを入れて、
鍋の中のだし汁を入れて、
酒粕を潰すようにしながら溶かします。
溶けたら、鍋に入れて完全に酒粕ぎ溶けるまでしばらく炊きます。
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- 11
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- ☆の調味料を合わせておいて、
10.の鍋に入れます。
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- 12
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- 合わせ調味料を入れたら、
よく混ぜ合わせます。
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- 13
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- 最後に残りの酒粕50gを
鍋の中のだし汁で溶いて
投入、旨味調味料を入れて
味を確かめ最後の微調整をします。
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- 14
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- 薬味のネギを刻んでおきます。
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- 15
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- お椀によそい、ネギをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後におい足しで酒粕を入れると、酒粕風味がいっそう楽しめます。
苦手な方は、最初の酒粕投入時に全部入れて下さい。
きっかけ
寒くなってきたので。
具沢山の粕汁で、野菜もたくさん取れますょ。