アプリで広告非表示を体験しよう

【糖質オフ】オートミールの紫蘇かつお梅ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆KAKO☆
オートミールの米化アレンジ、紫蘇の風味と梅干しの酸味が食欲をそそります。
豆腐も入っているので、お腹にもこたえます。
糖質制限中のご飯がわりに便利な一品です。

材料(1人分)

木綿豆腐
50~60g
オートミール
大さじ2
大葉
5枚ぐらい
蜂蜜梅干し
1個
鰹節
1/2パック
白だし
子さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は電子レンジ800Wで約1分半温めます。
    水気をきってゴムべらでぐちゃぐちゃに潰しておいておきます。
  2. 2
    大葉はサッと洗い水気を拭き取り
    茎の固いところを切り取り、縦半分に切り細く千切りにします。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き、梅肉を細かくみじん切りにします。
  4. 4
    1.の水分をよくきって、2.の大葉
    3.の梅肉、かつおぶし、白だしを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    お茶碗に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水分はしっかりきりましょう。

きっかけ

糖質制限中のご飯がわりに。

公開日:2022/01/22

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐梅干しオートミールしそ・大葉
料理名
【糖質オフ】オートミールの紫蘇かつお梅ご飯

このレシピを作ったユーザ

☆KAKO☆ 3世帯の3人家族です。 お年寄りから子供まで、一緒に食べられるような献立を心掛けてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする