主夫がつくるビーフシチュー バレンタインにも レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 牛すね肉
- 215グラム
- 玉ねぎ
- 小2個
- にんじん
- 小2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 赤ワイン
- 100ml
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- デミグラスソース缶
- 290グラム
- トマトペースト
- 大さじ1
- 生クリーム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にオリーブオイルをひき、塩、こしょうで下味をつけた牛すね肉を焼く。
-
- 2
-
- 牛すね肉の表面に焼き色がついたら、串切りにした玉ねぎ、大き目に切ったにんじんを入れて炒める。
-
- 3
-
- 水、赤ワイン、ローリエを入れて圧力鍋の高圧で15分ほど加熱する。
-
- 4
-
- 圧力が抜けたら、蓋を開けてデミグラスソース、トマトペーストを加える。塩(分量外)で味を調える。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて、生クリームをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
2人分ではソースは余るので、残ったソースはハヤシライス等に活用してください。
きっかけ
夕食に。