酢れんこん(れんこん白煮風)⭐お正月準備 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- れんこん(小ぶりのもの)
- 250g
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 鷹の爪
- 1本
- 白いりごま
- 少々
- 山椒の葉
- お好みで
作り方
-
- 1
- れんこんは節を切り落とし、皮が残らないようにきれいに剥く。厚さ5mmほどの薄切りにして、酢水(分量外)につけて、アク抜きする(約5分)。
-
- 2
-
- ①の酢水のままれんこんを鍋に移して2、3分加熱し、よく水洗いしておく。
-
- 3
-
- 鍋に、水、砂糖、みりん、酢、塩、ほんだしを入れて約10分弱火で加熱する。
※煮るとき鷹の爪を入れるのを忘れました。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら、保存容器に入れて白いりごまを振る。
※③で鷹の爪を入れ忘れたので、ここで入れました。
-
- 5
-
- 写真は盛り方の例
おいしくなるコツ
酸っぱさが物足りないと感じる方は、容器に入れてから酢大さじ1を加えてみてください。
きっかけ
お正月の準備です。ちょっと早いですが。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません