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酢れんこん(れんこん白煮風)⭐お正月準備 レシピ・作り方

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cocoaska
お酢を加熱するのでマイルドな酸っぱさです。お出汁もきかせてあるので美味しいです。お子さまも喜んで食べてくれると思います。

材料(4〜5人分)

れんこん(小ぶりのもの)
250g
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
大さじ3
小さじ1/2
ほんだし
小さじ1/2
1/2カップ
鷹の爪
1本
白いりごま
少々
山椒の葉
お好みで
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作り方

  1. 1
    れんこんは節を切り落とし、皮が残らないようにきれいに剥く。厚さ5mmほどの薄切りにして、酢水(分量外)につけて、アク抜きする(約5分)。
  2. 2
    ①の酢水のままれんこんを鍋に移して2、3分加熱し、よく水洗いしておく。
  3. 3
    鍋に、水、砂糖、みりん、酢、塩、ほんだしを入れて約10分弱火で加熱する。
    ※煮るとき鷹の爪を入れるのを忘れました。
  4. 4
    粗熱が取れたら、保存容器に入れて白いりごまを振る。
    ※③で鷹の爪を入れ忘れたので、ここで入れました。
  5. 5
    写真は盛り方の例

おいしくなるコツ

酸っぱさが物足りないと感じる方は、容器に入れてから酢大さじ1を加えてみてください。

きっかけ

お正月の準備です。ちょっと早いですが。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

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