【糖質オフ】塩豆腐とベーコンのシーザーサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- レタス
- 手のひらサイズで2枚ぐらい
- ブロッコリースプラウト
- ひとつかみぐらい
- ベーコン
- ハーフで3~4枚
- サラダ油
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 60gぐらい
- 塩
- 子さじ1/2
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- シーザードレッシング
- 少々
作り方
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- 1
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- 絹ごし豆腐全体に塩を塗り込みキッチンペーパーで包みます。
冷蔵庫で半日おいて、キッチンペーパーを取り換え更に半日おきます。更にキッチンペーパーを取り換え半日おきます。
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- 2
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- レタスは流水でサッと洗い、一口大に手でちぎり、水気をよくきっておきます。
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- 3
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- 塩豆腐は1cm角に切ります。
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- 4
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- ベーコンは1cm幅に切り、
熱したフライパンにサラダ油をひいて、表面がカリカリになるまで焼きます。
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- 5
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- 深い目の器に、2.のレタス
3.の塩豆腐、4.のカリカリベーコンを盛り付けます。
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- 6
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- 最後にブロッコリースプラウトを高く盛り付けて出来上がり。
粉チーズ、粗挽き黒胡椒等をふりかけてどうぞ。味が物足りない方はシーザードレッシングを掛けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩豆腐と、ベーコンの塩気が効いているので
味をみてからドレッシングを足して下さい。
きっかけ
カプレーゼ用に作った塩豆腐が余ったので。
第7の栄養素と言われるスルフォラワンを豊富に含んだ、ブロッコリースプラウトも沢山そえて、栄養たっぷりのサラダです。