主夫がつくる鮭の酒粕鍋 レシピ・作り方

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主夫マコト
酒粕を入れた温まるお鍋です。

材料(1人分)

生鮭
80グラム
白菜
100グラム
豆腐
60グラム
長ネギ
4cm程度
しめじ
1/8株程度
200ml
かつお粉
小さじ1/2
酒粕
40グラム
熱湯
50ml
少々
小ネギ
適量

作り方

  1. 1
    鍋にざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、一口大に切った豆腐、しめじ、水、かつお粉を入れ、蓋をして煮る。
  2. 2
    酒粕に熱湯を加えて事前によく溶かしておく。
  3. 3
    野菜に火が入ったら、酒粕、一口大に切った生鮭を加えて更に煮る。鮭に火が入ったら、塩で味を調える。
  4. 4
    最後に小口切りにした小ネギをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒やポン酢をつけていただきます。

きっかけ

酒粕を使った鍋を食べたかったから。

公開日:2021/12/21

関連情報

カテゴリ
酒粕生鮭石狩鍋粕汁

このレシピを作ったユーザ

主夫マコト 40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。 手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。 また、各国の料理にもチャレンジしています。

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