材料(1人分)
- 生鮭
- 80グラム
- 白菜
- 100グラム
- 豆腐
- 60グラム
- 長ネギ
- 4cm程度
- しめじ
- 1/8株程度
- 水
- 200ml
- かつお粉
- 小さじ1/2
- 酒粕
- 40グラム
- 熱湯
- 50ml
- 塩
- 少々
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鍋にざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、一口大に切った豆腐、しめじ、水、かつお粉を入れ、蓋をして煮る。
-
- 2
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- 酒粕に熱湯を加えて事前によく溶かしておく。
-
- 3
-
- 野菜に火が入ったら、酒粕、一口大に切った生鮭を加えて更に煮る。鮭に火が入ったら、塩で味を調える。
-
- 4
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- 最後に小口切りにした小ネギをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで柚子胡椒やポン酢をつけていただきます。
きっかけ
酒粕を使った鍋を食べたかったから。
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