材料(2人分)
- マリネ用
- マトン
- 400g
- 生姜とニンニクのペースト
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 1/2カップ
- 青唐辛子
- 2本
- チリパウダー
- 大さじ1/2
- ヒング
- 小さじ1/4
- クミンパウダー
- 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- パクチー
- 適量
- グレービー用
- ギー
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- ブラックカルダモン
- 1個
- ブラックペッパー
- 2粒
- クローブ
- 1個
- ベイリーフ
- 1枚
- シナモン
- 1.5センチ
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
- マサラ用
- コリアンダーシード
- 大さじ2
- クミンシード
- 小さじ1/2
- メース
- 1/2個
- ブラックカルダモン
- 2個
- ブラックペッパー
- 大さじ1
- クローブ
- 2個
- カルダモン
- 2個
- シナモン
- 2センチ
- 塩
- 大さじ1/4
- ギー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- マリネ用の材料を全てボウルに入れ、寝かす
-
- 2
- マサラ用のスパイスを煎り、冷めてからすり潰す(大さじ3程できる)
-
- 3
- 圧力鍋にギーと油を熱し、グレービー用のホールスパイスを熱する
-
- 4
- 玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める
-
- 5
- マリネしたマトンを加え、よく混ぜ、塩で味を整える
-
- 6
- 水を400mlほど加える
-
- 7
- 2で作ったマサラを大さじ1程加える
-
- 8
- 圧力鍋で40分ほど圧力をかける
-
- 9
- 圧力をかけ終わったら、別の鍋にギーと2で作ったマサラの残りを全て入れて熱して混ぜ、マトンの入った鍋に加えてよく混ぜる
おいしくなるコツ
塩の加減は慎重に
きっかけ
マトンをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません