食べる小魚でくるみ入り田作りおせちにも!※砂糖なし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずころ
お砂糖がなくてもみりんで十分甘辛美味しいです。
おせちの一品はもちろん、私はおやつにします。
2歳の娘も大好きです。

材料(1袋人分)

食べる小魚(ヤマキ株式会社さん)
1袋40g
くるみ
60g
みりん
40cc
醤油
20cc
白炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    くるみが大きい場合は小さめに砕いておきます。
  2. 2
    味醂と醤油を合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンに、食べる小魚とくるみを入れ、 中火で空炒りをします。
    焦げないように!焦げそうになったら火を弱めます。
  4. 4
    小魚がパリッと乾いた食感になるまで混ぜながら炒めてください。
  5. 5
    調味料を回しかけ、30秒ほど混ぜながら炒めたら火を止め、
    さらに混ぜます。
    (焦げるので短時間で)
  6. 6
    白炒りごまをたっぷりお好みで振って混ぜます。
  7. 7
    大きなお皿に広げて冷ましたら完成です!
  8. 8
    小魚が小さいので多少くっつくくらいの方が食べやすいですよ。

おいしくなるコツ

小魚はパリパリまで炒めるとおいしいです。 調味料を入れる時焦げないように、良くかき混ぜてくださいね。

きっかけ

おせちに入っている田作りが大好き!でも田作りのイワシは高い、、、比較的安い、ヤマキ株式会社さんの食べる小魚で作ってみました!

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理いわし田作り

このレシピを作ったユーザ

あずころ 麹などの発酵食品とオートミールと米粉、おからが好きです♪ 子どもも一緒に食べられるおやつのレシピを中心に考えています。 出来るだけ化学調味料や添加物などを使わずに、身体に優しいご飯を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする