鶏ももチャーシュー レシピ・作り方

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osari
豚バラブロック、鶏ムネ肉でも同じ調理法でいける美味しいチャーシューの作り方☆

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
500ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉の筋をとる。
  2. 2
    フライパンを温める前に鶏肉の皮面を下にして置き、火をつける。(中火)
  3. 3
    皮面に焼き色がつきパリパリとしたら返し、片面を焼く。(中火)
  4. 4
    深めのフライパンに水、醤油、みりん、鶏ガラスープの素を入れ沸騰させる。
  5. 5
    両面焼けた鶏肉を、沸騰させた❹に入れ片面10分づつ煮込む。
  6. 6
    煮込む間は蓋をして、両面から味が染み込むよう何度かひっくり返す作業を繰り返し、火を止める。(トータルの煮込み時間20分くらい)
  7. 7
    鍋が温かい間はそのまま置いておき、粗熱がとれたらタッパーに鶏肉と煮汁を入れ、冷蔵庫で1日漬け込むとより味が染みて美味しい!すぐ食べてもまぁー美味しい!
  8. 8
    タッパーに入れる時に切っておいてもOK!食べる時は温めて☆

おいしくなるコツ

ラーメンやサラダのトッピング、チャーハンの具材にしても美味しい!食べる時に辛子やマヨネーズ、一味をつけても◎

きっかけ

とあるラーメン屋で食べたチャーシューが美味しすぎて自宅でも食べれるように自分なりに作ってみたら大絶賛でした〜!鶏肉でちょっっとだけカロリー意識!

公開日:2021/11/25

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単おつまみ豚バラブロック・かたまり肉鶏むね肉鶏もも肉

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