材料(2人分)
- みそちゃんこ鍋スープ残り
- 約1カップ
- 水
- 2カップ
- みそ
- 大さじ1と1/2
- 白菜
- 150g
- 長ねぎ
- 10cm
- えのき
- 1/4袋
- しいたけ
- 2個
- パクチー
- 小さじ1
- 讃岐うどん(乾麺)
- 90g
作り方
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- 1
- お湯を沸かして、吹きこぼれないように、うどんを15分ゆでて、火を止めてからそのまま3分蒸らしてからざるにあげておく。
-
- 2
- 白菜は4、5cm四方の大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。えのきは石づきを切り落としてほぐしておく。しいたけは軸を落として5mm幅に切る。軸は石づきを落として薄切りにする。
-
- 3
- 鍋にちゃんこ鍋スープの残りと水を入れて加熱する。温まったら、白菜、長ねぎ、えのき、しいたけを加えて7、8分煮る。白菜が煮えたら、うどんを入れて2、3分煮て、みそを加えてできあがり。
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- 4
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- お好みで、薬味にパクチーを入れても美味しい。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れても美味しいです。
きっかけ
前日のちゃんこ鍋のスープが残ったので。
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