お弁当おかず☆海老の味噌マヨ レシピ・作り方
![お弁当おかず☆海老の味噌マヨ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/516b1849d90e72ff48b7f6779d807ba3c0812789.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
海老は、殻を剥いて背を包丁で割りワタを取り除きます。
-
2
臭みを取るために、塩と片栗粉をまぶして少しおいておきます。
-
3
その間にタレを作ります。
味噌1:マヨネーズ3:みりん1
の割合で混ぜ合わせておきます。 -
4
2.の海老を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩コショウ・片栗粉をまぶしておきます。
-
5
熱したフライパンにサラダ油をひいて、4.の海老をひっくり返しながら焼きます。
-
6
酒を中さじ1ぐらい入れて、蒸し焼きにします。
-
7
中まで火が通ったら、3.のタレの中へ入れて混ぜ合わせタレを絡めて出来上がり。
冷めてからお弁当箱に詰めましょう。
きっかけ
海老は買ってきてすぐに冷凍保存しておくと、 小まめに隙間おかずとして便利に使えます。
おいしくなるコツ
下ごしらえが、美味しく仕上げるポイントです。
- レシピID:1490015876
- 公開日:2021/11/12
関連情報
- 料理名
- お弁当おかず☆海老の味噌マヨ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
てっぱんの味噌マヨで是非どうぞ。