お弁当おかず☆海老の味噌マヨ レシピ・作り方

お弁当おかず☆海老の味噌マヨ
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
お弁当の隙間おかずに、冷凍エビが役に立ちます。
てっぱんの味噌マヨで是非どうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海老は、殻を剥いて背を包丁で割りワタを取り除きます。
  2. 2 臭みを取るために、塩と片栗粉をまぶして少しおいておきます。
  3. 3 その間にタレを作ります。
    味噌1:マヨネーズ3:みりん1
    の割合で混ぜ合わせておきます。
  4. 4 2.の海老を水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、塩コショウ・片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひいて、4.の海老をひっくり返しながら焼きます。
  6. 6 酒を中さじ1ぐらい入れて、蒸し焼きにします。
  7. 7 中まで火が通ったら、3.のタレの中へ入れて混ぜ合わせタレを絡めて出来上がり。
    冷めてからお弁当箱に詰めましょう。

きっかけ

海老は買ってきてすぐに冷凍保存しておくと、 小まめに隙間おかずとして便利に使えます。

おいしくなるコツ

下ごしらえが、美味しく仕上げるポイントです。

  • レシピID:1490015876
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ味噌
料理名
お弁当おかず☆海老の味噌マヨ
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る