豚肉のスペアリブ⭐トロットロでおいしい レシピ・作り方

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cocoaska
調理時間は1時間以上となっていますが、ほぼ放ったらかしの1時間です。実際の調理時間は10分もかかりません。圧力鍋が壊れてしまったので、ふつうの鍋で作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚スペアリブ
600g前後
★砂糖
大さじ1
★はちみつ
大さじ2
★酢
大さじ2
★日本酒(または紹興酒)
大さじ2
★醤油
大さじ2
長ねぎの青い部分
15cmくらい
にんにく(小)
1片
3カップ

作り方

  1. 1
    長ねぎの青い部分を用意しておく。にんにくは半分に切っておく。
  2. 2
    強火で加熱できるフライパンを準備する。フライパンを強火にかけ、油を引かずに豚肉を入れる。裏面を返しながら、全体的に適度な焼き目を付ける。
  3. 3
    別の鍋に豚肉を移し入れ、水3カップを入れて強火で加熱する。アクを丁寧にとり、★、長ねぎ青い部分、にんにくを入れ、弱火で蓋をせず、約60分煮込む。汁がトロッとするまで煮込む。
  4. 4
    2022/11/13追記 [油抜き1]
    手順②の後、肉を冷まして表面の油をキッチンペーパーで拭き取っておく。別の鍋に適量の水(分量外)を入れて沸騰させる。
  5. 5
    [油抜き2] ④の鍋に適量の水(分量外)を入れて沸騰させ、肉を入れたら弱火で30分煮る。いったん肉をざるにあげておき、ゆで汁は捨てる。鍋を簡単に洗ってから③の手順に戻る。

おいしくなるコツ

1時間煮込んで汁が残っていたら、さらに煮詰めてください。手順④と⑤では油抜きと同時にアクやケモノ臭を取り除くことができます。仕上がりもサラッとします。ヘルシー志向の方にはおすすめです。また肉表面を炙るのにキッチンバーナーがあると便利です。

きっかけ

スペアリブの肉が安かったので。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
スペアリブ簡単豚肉料理その他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

cocoaska 私は食べ物の好き嫌いがなく何でも食べます。ただし美味しいものじゃないとイヤです(笑)。二人暮らしの夫は好き嫌いが多く、NG食材があるのがとても残念です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/14 19:01
作ってみました。コゲが欲しかったので最後にバーナーであぶりました。美味しく食べられました。
ブラックオレンジ
お目にとめていただき、ありがとうございます。あとで焦げ目をつけるほうが美味しいかも。次回は私もやってみますね。

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