豚肉のスペアリブ⭐トロットロでおいしい レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 600g前後
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★はちみつ
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★日本酒(または紹興酒)
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- 長ねぎの青い部分
- 15cmくらい
- にんにく(小)
- 1片
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- 長ねぎの青い部分を用意しておく。にんにくは半分に切っておく。
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- 2
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- 強火で加熱できるフライパンを準備する。フライパンを強火にかけ、油を引かずに豚肉を入れる。裏面を返しながら、全体的に適度な焼き目を付ける。
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- 3
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- 別の鍋に豚肉を移し入れ、水3カップを入れて強火で加熱する。アクを丁寧にとり、★、長ねぎ青い部分、にんにくを入れ、弱火で蓋をせず、約60分煮込む。汁がトロッとするまで煮込む。
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- 4
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- 2022/11/13追記 [油抜き1]
手順②の後、肉を冷まして表面の油をキッチンペーパーで拭き取っておく。別の鍋に適量の水(分量外)を入れて沸騰させる。
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- 5
- [油抜き2] ④の鍋に適量の水(分量外)を入れて沸騰させ、肉を入れたら弱火で30分煮る。いったん肉をざるにあげておき、ゆで汁は捨てる。鍋を簡単に洗ってから③の手順に戻る。
おいしくなるコツ
1時間煮込んで汁が残っていたら、さらに煮詰めてください。手順④と⑤では油抜きと同時にアクやケモノ臭を取り除くことができます。仕上がりもサラッとします。ヘルシー志向の方にはおすすめです。また肉表面を炙るのにキッチンバーナーがあると便利です。
きっかけ
スペアリブの肉が安かったので。