豚肉のスペアリブ⭐トロットロでおいしい レシピ・作り方

豚肉のスペアリブ⭐トロットロでおいしい
  • 1時間以上
cocoaska
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調理時間は1時間以上となっていますが、ほぼ放ったらかしの1時間です。実際の調理時間は10分もかかりません。圧力鍋が壊れてしまったので、ふつうの鍋で作りました。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 600g前後
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★日本酒(または紹興酒) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • 長ねぎの青い部分 15cmくらい
  • にんにく(小) 1片
  • 3カップ

作り方

  1. 1 長ねぎの青い部分を用意しておく。にんにくは半分に切っておく。
  2. 2 強火で加熱できるフライパンを準備する。フライパンを強火にかけ、油を引かずに豚肉を入れる。裏面を返しながら、全体的に適度な焼き目を付ける。
  3. 3 別の鍋に豚肉を移し入れ、水3カップを入れて強火で加熱する。アクを丁寧にとり、★、長ねぎ青い部分、にんにくを入れ、弱火で蓋をせず、約60分煮込む。汁がトロッとするまで煮込む。
  4. 4 2022/11/13追記 [油抜き1]
    手順②の後、肉を冷まして表面の油をキッチンペーパーで拭き取っておく。別の鍋に適量の水(分量外)を入れて沸騰させる。
  5. 5 [油抜き2] ④の鍋に適量の水(分量外)を入れて沸騰させ、肉を入れたら弱火で30分煮る。いったん肉をざるにあげておき、ゆで汁は捨てる。鍋を簡単に洗ってから③の手順に戻る。

きっかけ

スペアリブの肉が安かったので。

おいしくなるコツ

1時間煮込んで汁が残っていたら、さらに煮詰めてください。手順④と⑤では油抜きと同時にアクやケモノ臭を取り除くことができます。仕上がりもサラッとします。ヘルシー志向の方にはおすすめです。また肉表面を炙るのにキッチンバーナーがあると便利です。

  • レシピID:1490015844
  • 公開日:2021/11/05
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つくったよレポート(1件)

  • ブラックオレンジ
    ブラックオレンジ
    2021/11/14 19:01
    豚肉のスペアリブ⭐トロットロでおいしい
    作ってみました。コゲが欲しかったので最後にバーナーであぶりました。美味しく食べられました。

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