材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- めんつゆ
- 大さじ1
- ふりかけ(梅かつお)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦に何本か縞目に皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする
-
- 2
- 器にきゅうりを入れ、めんつゆをかけてよく混ぜる
-
- 3
- 5分くらい置いてめんつゆがきゅうりに馴染んだら、ふりかけ(梅かつお)をかけて軽く混ぜたら完成!
-
- 4
- すぐ食べても美味しいですが、よく冷やしてから食べても美味しいです!
-
- 5
- 梅かつおふりかけがなければ他のふりかけでも。おかか、ゆかり、わさびなどならめんつゆに合うと思います。
おいしくなるコツ
皮を縞目に剥くのがポイントです!皮が減って味が馴染みやすくなります。
きっかけ
簡単に1品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません