主夫がつくるエッグノッグ レシピ・作り方

主夫がつくるエッグノッグ
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
北米でホリデーシーズンに飲まれるエッグノッグを作りました。

材料(2人分)

  • ラム酒(ダークラム) 60ml
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 1個
  • 生クリーム 30ml
  • ナツメグ 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 鍋に卵、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ注ぎ混ぜる。
  2. 2 弱火にかけてダマにならないようにかき混ぜておく。周りに泡がたってきたら、火を止める。
  3. 3 口当たりがよくなるように、ざるで濾した後、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 飲む直前に、ラム酒、生クリーム、ナツメグ、シナモンを足してよく混ぜ、グラスに注げば完成です。(デコレーション用に上にナツメグを少々振りかけても良いです)

きっかけ

アメリカで飲んだエッグノッグを再現したかったから。

おいしくなるコツ

ホットでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1490015705
  • 公開日:2021/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテルクリスマス向けアレンジ卵酒牛乳・乳飲料
関連キーワード
エッグノッグ ダークラム ラム ラム酒
料理名
エッグノッグ
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る