材料(2人分)
- さつま芋
- 150g
- 天ぷら粉
- 60g
- 冷水
- 100㏄
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- さつま芋は皮付きのまま約8㎜の厚さの輪切りにする。(今回はさつま芋が太かったので半分に切りました)
切ったさつま芋は水に5分ほどさらしてから水気を切る。
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- 2
- 耐熱容器にさつま芋を並べ蓋をして、レンジ500Wで4分加熱する。
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- 3
- ボウルに天ぷら粉と冷水を入れ、サックリ混ぜて衣を作る。
天ぷら鍋にサラダ油を入れ170°に熱する。さつま芋に衣を付けて揚げ、竹串がスーと通ったら完成。
おいしくなるコツ
さつま芋はレンチンしてあるので衣がサクッと、いい色になったらOKです♪
きっかけ
旬のさつま芋の天ぷらを作りました。