オクラかぼちゃ・なすピーマン・素揚げ野菜の味噌だれ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オクラはへたを取りガクの部分をくるりとむき、爪楊枝で数か所穴をあける。
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- 2
- なすはへたを切り取り、縦半分に切る。
皮の方に斜めに5ミリ間隔で浅く切れ目を入れる。
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- 3
- ピーマンは縦半分に切り種の部分を取る。
かぼちゃは5ミリの厚さに切る。
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- 4
- 天ぷら鍋にサラダ油を170度に熱し、野菜を揚げる。それぞれ竹串がスーと入ったら、取出す。
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- 5
- 器に味噌とみりんを入れてかき混ぜ、レンジのあたため機能で温める。(約10秒くらい)味噌とみりんがフツフツしてきたら取り出してかき混ぜる。
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- 6
- 器に野菜を盛り付け、5の味噌をかけて完成。
おいしくなるコツ
みりんの量で甘味が変わるので、お好みで加減してください。
きっかけ
甘味噌と合いそうだったので作りました。