材料(作り易い分量人分)
- エゾシカ モモ肉
- 550グラム
- 塩
- 小さじ1/4弱
- こしょう
- ひとつまみ
- ナツメグ
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 10グラム
- バルサミコ酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- エゾシカ肉は常温に戻して、塩、こしょう、ナツメグをかける。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルをひき、エゾシカ肉を入れて、表面に焼き色を付ける。
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- 3
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- 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、表面を焼いたエゾシカ肉を入れる。120度で予熱したオーブンで30分焼く。(フライパンはソースづくりで使うのでそのまま置いておく)
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- 4
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- 焼きあがったら、アルミホイルに包み、1時間ほど置いておく。
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- 5
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- アルミホイルをあけて、出てきた肉汁をフライパンにうつし、バター、バルサミコ酢を入れてとろみがつくまで煮詰めて、ソースを作る。(ソースはエゾシカ肉300グラム分ぐらいに使える量です)
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- 6
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- スライスした鹿肉を皿にのせて、ソースをかけたら完成です。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品を活用したかったから。