やわらか*ミルクいもあんもち レシピ・作り方

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ひろ4074
冷めても日が経ってもいつまでもやわらかいお餅です!まぜるだけで簡単!さつまいもの優しい甘さがおいしいです♪

材料(6人分)

ミルクいもあん
さつまいも(正味)
150g
牛乳
100cc
砂糖
20g
生地
白玉粉
150g
砂糖
20g
牛乳
200cc
ミルクいもあん
200g
20cc
さつまいも(正味)
100g
きなこ
お好みの量

作り方

  1. 1
    さつまいもは,皮をむき100g分は細かく角切りに,150gは加熱しやすいように切る。それぞれレンジ加熱しておく。
  2. 2
    ミルクいもあんを作る。クリームを作る。材料の全てをハンドブレンダ—で混ぜて完成。
  3. 3
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖,牛乳200ccをまぜ,800wで3分。水20gを追加して混ぜ,さらに1分。
  4. 4
    ミルクいもあんを入れて混ぜ,さらに1分加熱。最後に1の角切りいもを入れて混ぜる。
  5. 5
    角型バットにラップをしいてきなこをふり,その上に4をひろげ,さらに上からきなこをかけてラップでふたをする。

    冷蔵庫で冷やし,熱がとれたらカットします。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さでお砂糖を調整してください。私は,砂糖を入れずに甘さ控えめで作っても十分おいしいです(^^)

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので♪

公開日:2021/09/14

関連情報

カテゴリ
さつまいもお餅

このレシピを作ったユーザ

ひろ4074 13歳の男の子と女の子のワーキング双子ママです。 からだにやさしい素材で作るお菓子や 時短でできるヘルシー料理を作るのが好きです。

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